Ruta micológica por La Rioja

Por Marga Escandell,

Para disfrutar de amplios recursos naturales y los bosques son los preferidos por muchos buscadores de setas, nada como una ruta micológica por La Rioja. En los últimos años ha aumentado los grupos de recolectores que revisan bosques, praderas y matorrales en búsqueda de los preciados hongos. Especies bastante conocidas y cuya recolección y consumo es muy frecuente en La Rioja son las colmenillas, pardillas y las pie azul.

ruta micológica Oudemansiella mucida

Oudemansiella mucida

Los municipios de Ezcaray e Igea tienen una importante tradición micológica. El Gobierno de La Rioja recomienda como lugares de interés micológico Torre en Cameros, Zarzosa, Munilla, Villarroya y Aguilar del Río Alhama. Antes de recolectar setas en los bosques de La Rioja aconsejamos leer el Reglamento de Montes de la Rioja y las Recomendaciones Generales descritas en larioja.org para proteger y evitar alteraciones en los ecosistemas.

1. Primera parada: Valle de Ezcaray

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En pleno centro del Valle de Ezcaray, en Zorraquín y a 2 km. de la villa de Ezcaray, el complejo de apartamentos Real Valle de Ezcaray cuenta con alojamientos con capacidad hasta 6 personas, totalmente equipados y con unas magníficas vistas al Valle. Tienen una ubicación ideal tanto para los amantes de la naturaleza y deporte como para los de la cultura y gastronomía ya que en sus proximidades se puede practicar golf, senderismo, hacer rutas a caballo, en bicicleta, visitar localidades del Camino de Santiago y, por supuesto, disfrutar de su gastronomía micológica sin olvidar los magníficos caldos de La Rioja.

2. Segunda parada: Igea y el Valle de Alhama

ruta micológica Salón del Parador de Calahorra.

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El Parador de Calahorra, rodeado de la densa vegetación del jardín, lleno de flores y palmeras, está ubicado en uno de los edificios históricos más importantes de Calahorra. El establecimiento cuenta con amplias habitaciones de estilo medieval. Su restaurante, La Mensa de la Era Alta, es un espacio gastronómico donde se pueden degustar platos tradicionales de la localidad, en los que por supuesto no faltan los hongos y setas. El Parador está a 45 km. de Igea y del Valle de Alhama, donde en 2005 se descubrió una especie que hasta la fecha no estaba en ninguna biblioteca micológica, la Peziza aguilarensis.

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