Viaje a Shanghai: Qué comer y dónde [Parte 1]

Por Sapore di Cina,

Si vas a hacer un viaje a Shanghai y te mueres de ganas de probar algunos platos típicos, pero no sabes por dónde empezar, entonces este es el artículo es para ti.

Pero antes ilustrarte mis platos favoritos, me gustaría hacer una pequeña introducción: China es más grande que Europa y tiene una variedad culinaria comparable – de hecho, en mi opinión, mayor – a la del viejo continente.

La diferencia es que, debido a la inmigración de sentido único supuesto que una gran cantidad de trabajadores de casi todas las provincias chinas converjan en las grandes ciudades costeras, en Shanghai hoy en día es posible degustar cualquier plato de China – preparados de acuerdo con las recetas y los ingredientes originales – sin moverse del centro histórico, es decir la zona de Puxi que se extiende desde el rio Huangpu, al este, hasta el Zhongshan Park, al oeste.

Central Fangbang Road, Shanghai – Flickr d’n'c (CC BY-SA 2.0)

Central Fangbang Road, Shanghai – Flickr d’n’c (CC BY-SA 2.0)

Ya que sería un pecado llegar hasta a China y luego limitarse a los platos típicos de la cocina de Shanghai, que se conoce como Benbang Cai (literalmente significa “cocina local”), voy a hablar de los diez platos – o estilos cocina – típicos que se puede encontrar en Shanghai.

He vivído entre Shanghai y la vecina provincia de Zhejiang durante casi tres años. Para cada plato, te voy a dar la dirección de un buen restaurante – o por lo menos aquellos que creo que son buenos restaurantes – dónde probarlos. Moverse en el centro de Shanghai en taxi o en metro no es para nada complicado:

  1. Aquí encuentras el mapa de metro de la ciudad.
  2. Aquí encuentras mis consejos para moverse en taxi en China.

Si te mueves en taxi es importante comunicar claramente la dirección al taxista. Por “claramente” me refiero en caracteres chinos. Es por eso que para cada restaurante he especificado la dirección tanto en caracteres latinos como en caracteres chinos.

Chuletas de cerdo agridulce

Shanghai y las provincias limitrofes (Jiangsu e Zhejiang) son famosas por sus platos dulces o agridulces. Las tangzu xiaopai (糖醋小排), es decir las chuletas agridulces, son un ejemplo típico. ¿Dónde comerlas? Por ejemplo en el Di Shui Dong, una cadena de restaurantes locales. Aquí os indico dos direcciones donde encontrar el Di Shui Dong:

  • Maoming Nan Lu 56, segundo piso, cerca de la calle Changle Lu (茂名南路56号, 近长乐路2楼)
  • Dongping Lu 5, cerca de la calle Hengshan Lu (东平路5号, 近衡山路).

P.D. Si pretendes darle el número del portal a un taxista chino el único resultado que vas a obtener es una mirada de desprecio. De hecho no están para nada acostumbrados a utilizar los números de las casas, por lo que siempre hay que especificar el cruce entre dos calles, para que sepan el lugar aproximado donde detenerse. P.P.D. “Lu” (路) quiere decir “calle”, “hao” (号) significa “numero” e “jin” (近) “cerca”.

Tangzuxiaopai – Flickr Himmel-R (CC BY-SA 2.0)

Tangzuxiaopai – Flickr Himmel-R (CC BY-SA 2.0)

Raviolis al vapor de Shanghai

El xiaolongbao (小笼包), es decir los raviolis rellenos de carne de cerdo o carne de cangrejo y jugo cocinados al vapor, son otro plato típico de Shanghai.

Quiero sugerir dos lugares donde comerlos:

  • El primero es el Loushi Tangbao Guan (陋室汤包馆), Siento que puedo traducir como “La Humilde Estancia Dónde Comer Raviolis con Jugo.” El nombre lo dice todo: se trata de un choza en la esquina de mi primer apartamento en Shanghai (bueno, en realidad no era realmente mío, sino de una amiga, pero eso es otra historia). La dirección es Nanchang Lu 601, en la esquina con Xiangyang Lu (南昌路601号
,近襄阳路).
  • El otro lugar que quiero aconsejar para degustar los xiaolongbao es, por el contrario, casi de lujo: Estoy hablando del Din Tai Fung; una cadena de restaurantes taiwanesa, que con los años, se ha consolidado como el lugar donde “hay que ir” a comer los xiaolongbao. Atención porque aquí los precios se disparan: la misma porción que se puede comprar por menos de un euro en la humilde estancia aquí te costará 7-8 euros. Si estás interesado en una experiencia así, puedes ir a Xintiandi, una de las zonas más chic de Shanghai (Xintiandi South Block Plaza, 123 Xingye Lu, segundo piso, a la esquina con Madang Lu, 新天地南里广场2楼, 兴业路123弄, 近马当路) o en el Shanghai Center (Nanjing Xi Lu 1376, primer piso, a la esquina con Xikang Lu, 南京西路1376号 上海商城1楼, 近西康路).
Xiaolongbao – Flickr Julio Martínez (CC BY-SA 2.0)

Xiaolongbao – Flickr Julio Martínez (CC BY-SA 2.0)

Marisco

A pesar de no ser un gran amante del marisco y similares, si hablamos de la cocina de Shanghai sería un crimen no hablar de ellos. Incluso en este caso quiero aconsejarte ir antes al llamado fanguanr (饭馆 儿), es decir los pequeños restaurantes de gestión familiar,que un restaurante más “tradicional”.

En cuanto a los fanguanr, te sugiero que tomes un taxi hasta Shouning Lu, cerca de Xizang Lu (寿宁 路, 近 西藏 路). No puedo indicar un número porque esta calle peatonal no puedes encontrar otra cosa que restaurantes especializados en marisco. Así que encontrar uno que sea adecuado para ti no será difícil.

El plato más popular es probablemente el xiaolongxia (小龙虾), lo que se traduce como pequeña langosta china, ya que es mucho menor que la que encontramos en Europa, acompañado de una cerveza Tsingdao (青岛).

¿Cómo sé que es el plato más popular? Porque en Shouning Lu no tienen demasiado reparo en arrojar las cáscaras vacías directamente sobre la acera; y las pilas de los xiaolongxia son siempre las más altas (incluso de más de un metro, allá a las cuatro de la mañana). Sí, porque otra de las características de Shouning Lu es que los restaurantes permanecen abiertos hasta altas horas de la noche. ¡Disfrutar de un plato de ostras frescas al salir de la discoteca, por tanto, no será un problema! El único consejo es tener cuidado de los monos “adiestrados” por los mendigos, porque si te acercas demasiado, no tendrán demasiados problemas en subirse a tus hombros.

Si no te sientes listo para hacer equilibrios entre monos y conchas de vieiras, entonces siempre puedes optar por un restaurante; por ejemplo, el Xiao Hei Hao Qing, un restaurante cantonés que se encuentra en Dingxi Lu 794, cerca de la Yan’an Lu (定西路794号, 近延安路).

Xiaolongxia Shouninglu – Flickr realMaxQ (CC BY-SA 2.0)

Xiaolongxia Shouninglu – Flickr realMaxQ (CC BY-SA 2.0)

 

¡Por hoy terminamos aquí! Si has encontrado esta reseña culinaria interesante entonces no te pierdas la segunda parte – on-line en los próximos días – donde vamos a discutir la cocina centro asiática de Xinjiang, el malatang de Chongqing, el queso de Yunnan, los tallarines de Gansu, el pescado picante de Sichuan, el pato laqueado de Pekín y las albóndigas con queso de Nepal.

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