Platos gourmet que te dejarán con la boca abierta

Por , 27 de febrero de 2014

Para los que se piensan que la comida de los hoteles se basa en buffets abarrotados de patatas precongeladas y montañas de filetes de ternera, dedicamos un post de los platos gourmet más exquisitos de hoteles españoles. A cual más original encontramos pescados y mariscos con influencias japonesas (parece que las algas arrasan), pero también  guiños a la cocina más tradicional y elementos florales.

La mayoría entran por lo ojos e incluso algunos no son lo que parecen. Y es que todos estos platos son creaciones de chefs que cuentan con estrellas Michelin, una verdadera degustación gastronómica para gourmets convertida en post.

Ostra con polvo de plata

La inquietante ostra de la foto principal es nada más y nada menos que del nuevo plato del restaurante de Martín Berasategui en Tenerife: “Ostras al natural sobre salsa ponzu, algas y bruma marina”. He leido la receta y puedo asegurar que la ejecución no es para principiantes. Se trata de una ostra con salsa ponzu (una salsa japonesa para pescados que incluye bonito seco) y granizado de pieles de pepino y vodka. Todo ésto lleva una base con agua ahumada, polvo de plata y el clásico zumo de limón. En definitiva un plato de alta cocina escrito en mayúsculas.

El Restaurante M.B. es el restaurante más selecto de los muchos que tiene el Abama Golf & Spa Resort (http://www.trivago.es/guia-de-isora-101068/hotel/abama-resort-156222) en Guía de Ísora, Tenerife.

“Huevo negro con Caviar de Sepia”

Cambiar el color de la yema de un huevo no parece tarea fácil aunque el resultado pueda ser más apetitoso de lo que nos esperamos. “Huevo negro con Caviar de Sepia” es uno de los platos más emblemáticos del restaurante Zaranda. Se trata de una yema de huevo envuelta en un ragú de Sepia con su tinta y cocinada a baja temperatura, servido con una tapioca cocinada en caldo negro de sepia y arroz inflado venere sobre un puré de cebolla blanca. Un plato negro y elegante que juega con toques amarillos y blancos. El chef Fernándo Pérez Arellano incluye así en su cocina de vanguardia los mejores ingredientes de la gastronomía mallorquina.

El restaurante Zaranda se encuentra en Castell son Claret (http://www.trivago.es/calvia-73271/hotel/castell-son-claret-2752750), Calvià, a pocos kilómetros de la ciudad de Palma.

platos gourmet Huevo negro con caviar de Sepia

“Huevo negro con Caviar de Sepia”, del restaurante Zaranda (Hotel Castell de San Cloret)

“El Fondo del Mar” marbellí

Bucear y comer son casi la misma experiencia con este plato de Dani García. Es un homenaje al litoral andaluz, que contiene el mayor número de bóvedas, corales y cañones submarinos de España, ya que visualmente traslada al comensal “El fondo del mar”. Este espectacular aspecto viene dado por la patata violeta, y por lo diferentes tipos de algas empleados, como el alga Kombu, además de moluscos, berberechos y almejas. Es sin lugar a dudas uno de los platos más originales de la carta del restaurante Dani García, en plena costa del sol.

Este restaurante lo podemos encontrar en el Hotel Punete Romano, en Marbella (http://www.trivago.es/marbella-31519/hotel/puente-romano-40508).

platos gourmet “El Fondo del Mar”, Restaurante Dani García (Hotel Puente Romano)

“El Fondo del Mar”, Restaurante Dani García (Hotel Puente Romano)

Una sopa de ajo a la japonesa

Quién piense que una sopa de ajo es un plato sencillo y sin gracia debería probar “Panceta de ibérico y espagueti de mar en escabeche, sopa de ajo, cremoso de queso de Oropesa, toques de umeboshi”, del chef José Carlos Fuentes, del restaurante Tierra. La idea es combinar una sopa de ajo con un producto del mar y así hacerlo un mar y montaña muy sutil para conseguir que estos elementos se integren dando armonía de sabores. Para ello se elabora la sopa de ajo con una infusión de algas como base. La panceta, el queso y el umeboshi, son sabores de contraste que le dan complejidad al plato y se compenetran: ácido, graso, cremoso. Para quien no lo sepa el umeboshi es una conserva tradicional japonesa a base de ume, una fruta similar a la ciruela.

El restaurante Tierra se encuentra en el Hotel Valdepalacios (http://www.trivago.es/torrico-124406/hotel/valdepalacios-hotel-gourmand-194911), en un plena naturaleza cercano a la localidad de Torrico, en Toledo.

platos gourmet Restaurante Tierra

“Panceta de ibérico y espagueti de mar en escabeche, sopa de ajo, cremoso de queso de Oropesa, toques de umeboshi”, del restaurante Tierra (Hotel Valdepalacios)

“Sarmientos” con sabor a queso

Sin duda un aperitivo que dejará a cuadros a más de uno cuando piense que le están trayendo a la mesa auténticos sarmientos carbonizados. No es así, y es que este plato tiene truco ya que en realidad se trata de unos colines de queso. Durante los meses de enero y febrero se procede a la poda de las viñas en La Rioja. Las ramas de los sarmientos se guardan para crear las típicas gavillas con las que durante el verano se asaran las tradicionales chuletillas al sarmiento. Otras se queman en hogueras y se convertirán en carbón vegetal que popularmente se le conoce con el nombre de cisco. Con el aperitivo “Sarmientos” el chef de Francis Paniego ha querido representar esa idea.

Se puede degustar en el restaurante del hotel Marqués de Riscal (http://www.trivago.es/eltziego-elciego-82231/hotel/marques-de-riscal-164655), en El Ciego, una localidad de La Rioja Alavesa.

platos gourmet "Sarmientos", Hotel Marqués de Riscal

“Sarmientos”, Hotel Marqués de Riscal

“Cigalas con curry, rosas y regaliz”

¿Qué sabor da el mejor contraste de una cigala? Felip Llufriu, chef del restaurante Roca Moo nos propone tres en uno: Las rosas, a través de una confitura de rosas con agar-agar y pétalos de rosa caramelizados; el curry, mediante una espuma de curry con base de mahonesa; y el regaliz, con zanahoria confitada en aceite de regaliz. En definitiva, un espectáculo de sabores en torno a una cigala que se puede degustar en este restaurante que asesorado por el Celler de Can Roca ofrece una visión muy particular de la gastronomía catalana.

El restaurante Roca Moo se encuentra en el Hotel Omm (http://www.trivago.es/barcelona-31965/hotel/omm-40407) en Barcelona, junto al Paseo de Grácia, cerca de monumentos como La Pedrera.

platos gourmet “Cigalas con curry, rosas y regaliz”, Restaurante Roca Moo (Hotel Omm)

“Cigalas con curry, rosas y regaliz”, Restaurante Roca Moo (Hotel Omm)

“Big Duck”, un plato intocable

Hace 8 años Ramón Freixa se planteó un reto: Si el Big Mac de McDolands era la hamburguesa más vendida del mundo, él haría la más exquisita de mundo. Así nacio el “Big Duck”, una recreación moderna y desenfada de la hamburguesa americana con el magret de pato tan usado en la alta cocina francesa. En poco tiempo se convirtió en el plato estrella de su restaurante y desde entonces se mantiene inamovible de la carta por petición popular, ya que son muchos los clientes que la piden incluso cuando se ha querido retirar. El “Big Duck” se compone de una hamburguesa de magret de pato acompañada de helado de mostaza a las finas hierbas, queso idiazábal rallado en microplane, kétchup de azúcar molases y teja de pan integral con aceita de ajo.

El restaurante de Ramón Freixa se encuentra en el Hotel Único de Madrid (http://www.trivago.es/madrid-32027/hotel/unico-971883), en la calle Claudio Coello, en pleno barrio de Salamanca.

platos gourmet "Big Duck", Restaurante Ramón Freixa (Hotel Único)

“Big Duck”, Restaurante Ramón Freixa (Hotel Único)

“El pez de río, que soñaba con el mar”

Este poético plato es un auténtico Haiku, poema japones comestible comestible del chef Francis Paniego. Se trata de trucha aliñada con boletos, rúcula, ramallo de mar, alga wakame y jamón. Se acompaña de una mahonesa de aguacate y un sopa fresca de yogurt, pepino y menta. Las truchas han sido criadas en cautividad, pero alimentadas de manera natural, de ahí que carezcan del típico color asalmonado de las truchas de piscifactoría. Su exquisita presentación lo convierten en un auténtico plato gourmet.

El hotel gastronómico Echaurren ofrece una de las mejores cocinas tradicionales y de vanguardia de España. Se encuentra en Ezcaray, en La Rioja (http://www.trivago.es/ezcaray-102869/hotel/domus-selecta-echaurren-196921).

platos gourmet “El pez de río, que soñaba con el mar”, Hotel gastronómico Echaurren

“El pez de río, que soñaba con el mar”, Hotel gastronómico Echaurren

¿Dónde se comen todas estas curiosas exquisiteces? En esta galería puedes ver los interiores de los restaurantes, prácticamente una guía de diseño e interiorismo.

Si todavía te has quedado con ganas de alta cocina todavía puedes visitar otros de nuestros post sobre los Hoteles Gourmet de España.