Platos que tienes que comer en Úbeda y Baeza

Por , 11 de marzo de 2014

Visitar Úbeda y Baeza es también degustar productos típicos como el aceite de oliva, la aceituna o los ochíos. Su gastronomía se basa fundamentalmente en productos derivados de la gastronomía de trigo, originarios de la cultura romana, aunque podemos encontrar otros platos derivados de la cultura judía o árabe. Los guisos ocupan un lugar privilegiado dentro de su gastronomía debido a las bajas temperaturas que se experimentan durante el invierno.

Lo mejor para comer en Úbeda y Baeza es hacer una ruta por sus bares y restaurantes. Al igual que ocurre en otras ciudades, cada consumición que tomes va a ir acompañada de una tapa gratuita. Por eso, si no te la ponen, solicítala. Sirven tapas típicas de gran tamaño y calidad, y el precio de las consumiciones no suele ser muy alto.

Sin lugar a dudas, el producto estrella en Úbeda y Baeza es el aceite de oliva, protagonista de la mayoría de los platos, incluso en el desayuno, con una tostada de pan, aceite, tomate y sal. Aunque quizá estos sean los principales platos de su gastronomía local:

  • Ochíos: Pan típico de Úbeda y la Comarca de la Loma, ideal para acompañar con la típica morcilla de cebolla de Jaén. Su característico sabor proviene de la matalahúva y el pimentón.
  • Bacalao a la baezana: Plato típico de Semana Santa Jienense y vigilia, aunque es fácil deencontrar en las cartas de restaurantes aunque estemos fuera de esas fechas. Se trata de bacalao cocinado con una salsa de tomate, pimiento verde, huevo duro y piñones.
  • Andrajos: Por su nombre es uno de los platos que más llama la atención de los turistas. Se trata de unas sopas cocinadas con una pasta confeccionada a partir de masa muerta (masa sobrante del pan). Normalmente lleva verduras conejo o liebre, aunque también los hay con pescado. Este plato era típico de los trabajadores  que lo comían cuando llegaban del campo.
  • Virolos: Dulce artesanal de Hojaldre  con cabello de ángel. Muy suave y ligero. Es  típico de Baeza y tiene su origen en una panadería familiar.  Un hojaldre de auténtica calidad del cual se dice que no puedes comerte solo uno.
  • Gachas dulces: Postre típico de las abuelas de Jaén que se compone de Matalahúva, aceite, harina, agua o leche, azúcar, canela y costrones de pan frito.

Además es fácil encontrar otros platos como perdiz en escabeche, paté de perdiz, morcilla en caldera, cazuela con habas y garbanzos cocidos o lomo de orza. Y si quieres probar el postre, podrás elegir también borrachuelos, rollitos de nata, torrijas o tortas de aceite, entre otros manjares. ¿No te parece delicioso?

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